Ricette dal Lago – Crocchette di zucca

Ricette dal Lago – Crocchette di zucca

Per le nostre “Ricette dal Lago”, questa settimana abbiamo scelto l’ingrediente più rappresentativo di questa nuova stagione autunnale: la zucca!

Per chi non lo sapesse la zucca, oltre ad essere molto buona da gustare e molto poco calorica, è ricca di vitamine e sostanze antiossidanti.

Con questa ricetta siamo sicuri che riuscirete a farla mangiare anche ai bambini!

CROCCHETTE DI ZUCCA AL FORMAGGIO

Ingredienti per 4 porzioni
Zucca 1kg
Uova 3
Pane grattugiato 150gr
Formaggio tagliato a cubetti 100gr
Parmigiano grattugiato 150 gr
Burro 50gr
Olio per friggere
Farina
Sale e pepe

Preparazione
Tagliare la zucca pulendola dai filamenti e dai semi ma lasciando la buccia. Farla a fette spesse e disporle su una teglia da forno rivestita di carta d’alluminio. Ricoprire con un altro pezzo di carta d’alluminio e mettere in forno caldo a 200 gradi per 45 minuti circa.
Una volta tenera toglierla dal forno, farla riposare 10 minuti e poi ridurla in purea con il passaverdura raccogliendo tutto in una teglia. Seccare la zucca a 100 gradi per circa 1 ora e mezza.
In un contenitore capiente unire il burro e il parmigiano e regolare di sale e pepe. Quando il composto sarà tiepido unire 1 uovo e 75gr di pane grattugiato e incorporare bene mescolando. Poi, lasciar raffreddare del tutto. Sbattere in una ciotola le altre due uova, versare in un piatto il pane grattugiato rimasto e in un altro piatto la farina. Formare con le mani delle polpette con un poco di composto alla zucca, fare un buco al centro e mettere un pezzetto di formaggio richiudendo bene l’impasto per mantenere il composto all’interno di ogni pallina. Passare poi nella farina, nell’uovo sbattuto e infine nel pane grattato.
Friggere le crocchette in abbondante olio bollente e servire calde.

Versione vegana
Per addensare il composto di zucca, sostituite le uova con patate o fagioli azuki verdi lessati. Per la pastella sciogliete in 2 o 3 cucchiai di latte di soia un cucchiaino di farina o di fecola, cospargete di farina le polpette, intingetele nella pastella, poi nel pane grattato e poi friggete.
Per il ripieno, potete sostituite il formaggio con il tofu oppure con un’oliva verde denocciolata.

Buon appetito ★

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